Помощь военным

США готовы продать Сингапуру 12 истребителей пятого поколения F-35B

Тема: Иностранные

Госдепартамент США одобрил возможную продажу Сингапуру 12 истребителей пятого поколения F-35B и сопутствующего оборудования на общую сумму 2,75 млрд долларов. Об этом в пятницу, 10 января, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство по сотрудничеству в сфере обороны и безопасности, входящее в структуру Пентагона.

"Эта предлагаемая продажа будет способствовать достижению целей внешней политики и национальной безопасности Соединенных Штатов. Сингапур является стратегическим другом и крупным партнером по сотрудничеству в области безопасности, а также важной силой для обеспечения политической стабильности и экономического прогресса в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Предлагаемая продажа этого самолета и поддержка не изменят основного военного баланса в регионе", – говорится в заявлении агентства.

Истребитель пятого поколения F-35B с укороченным взлетом и вертикальной посадкой

Сроки и условия поставки в сообщении не указываются, поскольку контракт с Сингапуром еще не заключен, а решение Госдепартамента лишь предоставляет такую возможность.

Отметим, что модификация истребителя F-35B с укороченным взлетом и вертикальной посадкой изначально разработана для Корпуса морской пехоты США. Эти самолеты могут базироваться на различных универсальных десантных кораблях. Однако в составе ВМС Сингапура в настоящее время нет авианесущих кораблей.