Помощь военным

В России началось производство комплексов С-400 для Индии

Тема: ВПК, Иностранные

Россия начала производство зенитных ракетных систем С-400 "Триумф" для Индии. Об этом во вторник, 4 февраля, заявил в интервью РИА Новости министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

"Россия поставит С-400 Индии в сроки, предусмотренные контрактом. В целом все обязательства, взятые на себя сторонами, в том числе и оплата, выполняются в полном объеме. Добавлю, что идет работа и по созданию учебного центра в Индии", – подчеркнул он.

Концерн ВКО "Алмаз-Антей"

В октябре 2018 года Индия и Россия подписали контракт на поставку комплексов С-400. По условиям сделки стоимостью 5,43 млрд долларов Нью-Дели получит пять полковых комплектов зенитной ракетной системы.

В сентябре 2019 года вице-премьер Юрий Борисов рассказал, что Нью-Дели выплатил аванс за комплексы "Триумф" и поставки начнутся в течение 18–19 месяцев, а завершатся к 2025 году.

Ранее заказчиками системы С-400 стали Китай и Турция.

Справка Mil.Press Военное


С-400 "Триумф" – зенитная ракетная система большой дальности, принятая на вооружение в 2007 году. Она предназначена для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет, в том числе среднего радиуса действия, может применяться против наземных объектов.

ЗРС состоит из пункта боевого управления и радиолокационной станции обнаружения, с которыми связаны до шести зенитных ракетных комплексов. Каждый ЗРК содержит многофункциональную РЛС управления и до 12 пусковых установок с ракетами разных типов. Также в составе системы могут опционально находиться всевысотная РЛС и передвижная вышка для антенного поста.