Помощь военным

Раскрыты данные о ядерном арсенале США

Тема: Иностранные

В настоящее время в распоряжении Соединенных Штатов имеется 1750 развернутых ядерных боеголовок, в резерве находятся 2050 боеголовок, демонтажа ожидают примерно 2000 боеголовок. Об этом в четверг, 16 января, сообщает Лента.ру со ссылкой на данные журнала Bulletin of the Atomic Scientists.

Из 1750 развернутых боеголовок 400 предназначены для межконтинентальных баллистических ракет сухопутного базирования, примерно 900 – для подводных лодок. Еще 300 боеголовок находятся в США на базах бомбардировщиков. Остальные 150 тактических зарядов – на европейских объектах.

Ядерная бомба B-61 (США)

В публикации указывается, что американское ядерное оружие хранится примерно в 24 локациях в 11 штатах США и пяти европейских странах.

Местом с наибольшим количеством ядерного оружия считается комплекс подземных хранилищ и боеприпасов в Киртланде к югу от Альбукерке (штат Нью-Мексико), где боеголовки ожидают отправки на завод Pantex (Техас) для утилизации.

С 2010 года между Россией и США действует Договор СНВ-3, подписанный президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой. Документ заменил соглашение 1991 года (СНВ-1) и договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов (ДСНП) от 24 мая 2002 года. Согласно этому договору, США и Россия должны сократить общее число ядерных боезарядов до 1550 единиц, из которых на боевом дежурстве могут находиться не более 800. При этом количество развернутых стратегических носителей – межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых стратегических бомбардировщиков – необходимо уменьшить до 700 единиц.

Срок действия СНВ-3 истекает в феврале 2021 года. Это последний действующий договор о контроле над вооружениями между Россией и США.