«Армия Онлайн»

США развернут новые спецподразделения на островах в Тихом океане

Тема: Иностранные

Сухопутные войска США намерены разместить на островах в Тихом океане новые части, предназначенные для нейтрализации возможностей вооруженных сил Китая и России. Как сообщает РБК со ссылкой на Райана Маккарти – главу федерального агентства, управляющего делами Армии США, речь идет создании спецподразделений, способных проводить кибератаки и информационную борьбу, а также наносить удары по морским и наземным целям с помощью гиперзвуковых ракет и других видов дальнобойного высокоточного оружия.

По словам чиновника, размещение таких частей на островах к востоку от Тайваня и Филиппин позволит сухопутным частям проложить дорогу для ВМС и ВВС США.

"Этот шаг призван нейтрализовать все инвестиции, уже сделанные Китаем и Россией", – отметил Маккарти. По его словам, размещение на Тихом океане новых армейских частей будет сопровождаться укреплением сотрудничества с Национальным управлением военно-космической разведки США (National Reconnaissance Office, NRO), благодаря чему спецподразделения смогут оперативно получать данные со спутников.

Как отмечает Bloomberg, военная доктрина Китая построена на стратегии противодействия, в рамках которой авианосные ударные группировки США планируется удерживать вдали от своих берегов угрозой применения противокорабельных ракет дальнего действия. Опасаясь ударов, авианосцы не должны пересекать "первую и вторую цепь островов", простирающихся до Гуама, Калимантана и Новой Гвинеи. Однако появление на островах наземных частей может изменить расклад сил, и, по словам Маккарти, это создаст новую парадигму на Тихом океане и позволит "пробить дыру" в обороне Китая.

По данным Bloomberg, такой шаг соответствует планам главы Пентагона Марка Эспера, который планирует переброску сил на Тихий океан из Европы и Африки и с Ближнего Востока для усиления военных возможностей США в противостоянии с Китаем и Россией.