Помощь военным

СМИ рассказали о слежке ЦРУ за секретной перепиской десятков стран

Тема: Иностранные

За почти полвека ЦРУ прочитало секретную переписку более 120 государств мира. Как сообщает в среду, 12 февраля, Фонтанка со ссылкой на газету The Washington Post, американской спецслужбе в этом помогло шифровальное оборудование компании Crypto AG из Швейцария.

Американская газета указывает на данные отчета центра ЦРУ по изучению разведки 16-летней давности, а также полученные в 2008 году устные свидетельства агентов Федеральной разведывательной службы Германии (BND). В спецслужбах США и Германии признали подлинность этих источников, но комментировать что-либо отказались.

Штаб-квартира ЦРУ в Лэнгли

Швейцарцы из Crypto AG начали работать на США во время Второй мировой войны: специалисты поставляли американской армии шифровальные механические машины. Со временем компания начала предлагать свое электронное оборудование правительствам разных стран мира. Компанию сторонились только Москва и Пекин, а вот страны Латинской Америки, Индия, Иран, Пакистан, Ватикан, Ливия и другие пользовались услугами Crypto AG.

Что же касается ЦРУ и их немецких партнеров, то их совместная операция с шифровкой сначала называлась "Тезаурус", а потом – "Рубикон". С 1970 года разведчики двух стран активно использовали новые возможности. Так, например, они следили за муллами из Ирана во время захвата заложников в 1979-м, передавали Лондону информацию об армии Аргентины во время Фолклендской войны. Были в курсе разведчики и деталей убийств южноамериканских диктаторов, знали о поздравлениях ливийских чиновников в связи с терактом в Берлине в 1986 году.

Немецкая BND вышла из операции в начале 1990-х, а ЦРУ продало активы Crypto AG только в 2018 году. К тому времени бурно развивались технологии онлайн-шифрования, поэтому старые методы были уже не так востребованы.