«Армия Онлайн»

Американские ВВС отказались от гиперзвуковой "ножовки"

Тема: Иностранные

ВВС США свернули одну из двух основных программ разработки гиперзвукового оружия. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на Defense News, закрыт проект Hypersonic Conventional Strike Weapon (аббревиатура HCSW произносится как hacksaw, что в переводе означает "ножовка").

Представитель ВВС Энн Стефанек заявила, что решение связано не с какими-либо техническими проблемами, а с бюджетными ограничениями.

Прототип гиперзвуковых боевых блоков с системой воздушного запуска ARRW (Air-Launched Rapid Response Weapon), AGM-183A, США

Руководство ВВС решило направить все средства на развитие программы Air-Launched Rapid Response Weapon (аббревиатура ARRW произносится как arrow, что в переводе означает "стрела"). Первые летные испытания комплекса прошли летом 2019 года. Действующие образцы планируют получить к 2022 году.

Обе программы развивала военно-промышленная корпорация Lockheed Martin.

Всего в 2021 финансовом году на создание прототипов гиперзвукового оружия ВВС США планируют потратить 382 млн долларов. За год бюджет на эти программы сократился на 194 млн.

Помимо ВВС, проекты по разработке гиперзвуковых вооружений ведут DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency) и ВМС США.