«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

В Конгрессе США развернулась борьба за оборонный бюджет

Тема: Иностранные

Палата представителей Конгресса США преодолела президентское вето на 740-миллиардный оборонный бюджет, предусматривающий в том числе новые санкции против российского газопровода "Северный поток-2". Как уточняет РИА Новости, для его преодоления нужно было получить поддержку двух третей членов Палаты, это 290 голосов. "За" проголосовали 322 конгрессмена (большинство – демократы), против – 87 человек. Теперь аналогичное голосование должен провести Сенат, где большинство голосов у республиканцев.

На прошлой неделе Дональд Трамп, как и обещал, наложил вето на одобренный обеими палатами Конгресса оборонный бюджет.

Здание Капитолия

Он назвал проект оборонного бюджета "подарком" России и Китаю. Основные претензии президента свелись к включенным в документ статьям о переименовании военных баз, названных в честь военачальников рабовладельческого Юга во времена Гражданской войны в США, а также о мерах, вводящих ответственность соцсетей и СМИ за контент, который они публикуют.

Оборонный бюджет, который, как и ожидалось, может быть одобрен в обход президентского вето, если получит необходимую поддержку Конгресса, предусматривает расширение санкций против российских трубопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток", дальнейшие поставки вооружений Украине, запрет на сотрудничество американских и российских военных, санкции против Турции за покупку российской зенитной ракетной системы С-400 "Триумф" и другие меры против Москвы.