«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Искусственный интеллект занял место второго пилота американского разведчика U-2

Тема: Иностранные

Искусственный интеллект смог заменить второго пилота во время испытательного полета высотного самолета-разведчика U-2 "Драгон Леди". Как отмечает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ВВС США, искусственный интеллект впервые использовался в этой роли на борту американского военного самолета.

Сам полет, который в ВВС назвали "важной вехой" и "огромным скачком в области национальной обороны в цифровую эпоху", был проведен во вторник, 15 декабря.

Американский самолет-разведчик Lockheed U-2

Алгоритм искусственного интеллекта, известный как ARTUµ, разработан учеными ВВС США. В пресс-службе пояснили, что ARTUµ обучили "выполнять определенные задачи в полете, которые в противном случае выполнял бы второй пилот".

В частности, во время испытательного полета алгоритм ARTUµ отвечал за использование средств обнаружения и тактическую навигационную систему. Самолет выполнял разведывательную миссию во время имитации ракетного удара. Основной обязанностью ARTUµ было обнаружение вражеских пусковых установок.

Отметим, что самолеты-разведчики U-2 поступили на вооружение ВВС США еще в 1957 году, хотя разведывательные полеты проводили с 1956 года. В мае 1960-го один U-2 сбили над территорией СССР из зенитного ракетного комплекса, после чего полеты над Советским Союзом прекратились, хотя продолжались вдоль границ страны.

В настоящее время на вооружении ВВС США остаются 30 самолетов U-2S. Их средний возраст превышает 36 лет. В этом году стартовала программа модернизации данных боевых машин. Работы должны завершиться в 2022 году.