«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!

ВИДЕО: пять беспилотников объединили в стаю

Тема: Иностранные, Видео

Американский авиастроительный концерн Boeing провел серию испытаний группы беспилотных летательных аппаратов с установленными на борту системами искусственного интеллекта. Как сообщает N+1, специалисты концерна проверяли, как такие аппараты взаимодействуют между собой при совместном решении определенных задач.

Разработчики рассматривают системы искусственного интеллекта на военной технике в качестве инструмента, который позволит снизить нагрузку на операторов и значительно уменьшить боевые потери. В частности, предполагается, что, например, группы "умных" беспилотников смогут вести разведку или наносить удары по позициям противника в закрытом воздушном пространстве, охраняемом системами противовоздушной обороны.


Boeing проводил летные испытания беспилотников на протяжении десяти дней. Проверки проходили на полигоне в Квинсленде в Австралии. Испытания шли поэтапно: после каждого полета разработчики добавляли в группу по одному беспилотнику. В общей сложности в группу вошли пять аппаратов, которые выполняли полеты на скорости 270 км/ч.

В воздухе беспилотники обменивались данными друг с другом, распределяли роли в группе. Разработчики также отмечают, что "опытные" беспилотники "обучали" аппараты, только что присоединившиеся к группе.

Ранее Boeing провел летные испытания небольшой группы беспилотников под управлением искусственного интеллекта, во время которых аппараты самостоятельно провели разведку местности, обнаружили на ней цели и классифицировали их. Аппараты пролетели по заранее заданному маршруту. Данными об обнаруженных целях аппараты обменивались друг с другом, а также с наземной техникой и оператором.