«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Американские бомбардировщики B-1B готовят к испытаниям гиперзвуковых ракет

Тема: Иностранные

Американские ВВС провели испытания дальнего бомбардировщика B-1B "Лэнсер" с системой подвеса для гиперзвуковых ракет. Как уточняет N+1, это были первые за последние 30 лет испытания данного самолета с подвеской вооружения на внешнем пилоне. При этом в качестве рабочей нагрузки использовалась дозвуковая крылатая ракета AGM-158 JASSM.

Бомбардировщики B-1B в составе ВВС США все еще классифицируются как стратегические, то есть предназначенные для доставки ядерного оружия, однако в таком качестве уже давно не рассматриваются. Американские военные намерены использовать эти самолеты в качестве тактических. По оценке ВВС США, в качестве носителей гиперзвукового оружия B-1B могут стать промежуточным звеном между современной авиацией и авиацией будущего.

Дальний бомбардировщик B-1B и крылатая ракета JASSM на внешнем подвесе

Для проведения испытаний американский авиастроительный концерн Boeing совместно со специалистами Испытательного центра ВВС США модифицировал две точки подвеса, расположенные в носовой части бомбардировщика. Изначально они были предназначены для установки дополнительных систем, включая контейнерное оборудование целеуказания.

Во время испытаний на правый модифицированный пилон подвесили крылатую ракету AGM-158 JASSM. Бомбардировщик вместе с ней выполнил полет, во время которого специалисты оценивали влияние боеприпаса на внешней подвеске на аэродинамические характеристики и управляемость самолета.

Сейчас ВВС США ведут несколько проектов разработки гиперзвукового оружия. В частности, реализуется программа Future Hypersonics Program (FHP), цель которой – разработка авиационной двухступенчатой гиперзвуковой ракеты. Продолжаются работы по проекту Air-Launched Rapid Response Weapon (аббревиатура ARRW произносится как arrow, что в переводе означает "стрела"). Первые летные испытания комплекса прошли летом 2019 года. Действующие образцы планируют получить к 2022 году.