«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Управление беспилотником MQ-9 доверят искусственному интеллекту

Тема: Иностранные

Объединенный центр искусственного интеллекта, подведомственный Минобороны США, заключил с американской компанией General Atomics контракт на создание системы, способной автоматически обрабатывать данные с сенсоров беспилотных летательных аппаратов, управлять этими сенсорами и полетом. Как уточняет N+1, на разработку планируется потратить не более 93,3 млн долларов.

Беспилотные летательные аппараты во время полета собирают огромные объемы разведывательной информации, которую должны просматривать и анализировать операторы сенсоров и вооружения. Из-за большой нагрузки они способны допустить ошибку или упустить важные детали. По этой причине военные рассматривают возможность создания системы искусственного интеллекта, которая автоматически анализировала бы информационную выдачу беспилотников, обнаруживая, распознавая и идентифицируя важные цели.

БПЛА MQ-9 Reaper

По условиям соглашения с Объединенным центром искусственного интеллекта, General Atomics должна установить новую систему искусственного интеллекта на ударный беспилотный летательный аппарат MQ-9 "Рипер" и провести ее летные испытания. Система должна управлять всеми сенсорами беспилотника, включая аппаратуру радиоэлектронной разведки и радиолокационную станцию Lynx с синтезированной апертурой. Система искусственного интеллекта, получившая название Metis, также должна отвечать за управление полетом беспилотника.

Ранее General Atomics испытала MQ-9 с установленной на него системой искусственного интеллекта Agile Condor, способной в автоматическом режиме идентифицировать и выбирать цели. Испытания состоялись на полигоне в Гранд-Форкс в Северной Дакоте и признаны успешными. Agile Condor представляет собой вычислительную систему под управлением нейросетевых алгоритмов, получающую данные с внешних сенсоров летательного аппарата: радара, инфракрасной и оптико-электронной камер. Agile Condor может с высокой точностью обнаруживать, распознавать, идентифицировать и приоритезировать цели.