«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Беспилотную версию "Черного ястреба" испытают в летном строю

Тема: Иностранные

В 2021 году американская компания Sikorsky проведет испытания беспилотной версии многоцелевых вертолетов UH-60A "Блэк Хок" ("Черный ястреб") полетом в строю с одновременной посадкой на небольшую площадку. Как уточняет N+1, испытания трех образцов пройдут по заказу Агентства перспективных оборонных разработок, подведомственного Пентагону.

Американские военные заинтересованы в разработке систем, которые позволяют конвертировать пилотируемые летательные аппараты. Считается, что благодаря им можно будет справиться с дефицитом летчиков, а также продлить срок службы устаревших машин. Кроме того, такие системы позволят сделать полеты в боевых условиях безопаснее для людей.

Сикорский UH-60 "Блэк Хок" (Black Hawk)

Как ожидается, в намеченных на 2021 год испытаниях будут использованы модифицированный беспилотный вертолет S-76B "Спирит", а также два UH-60A "Блэк Хок", оснащенные дистанционной системой управления.

Для переделки пилотируемых вертолетов Sikorsky разработала систему Matrix. Она представляет собой программно-аппаратный комплекс, размещенный в небольшом контейнере. Установить такую систему на обычный пилотируемый вертолет довольно просто – она подключается к линиям управления машины, превращая ее в беспилотник. Система имеет несколько режимов полета: полностью беспилотный, под управлением одного оператора с ассистированием со стороны автоматики и под управлением двух операторов.

По данным Sikorsky, подготовка человека к управлению беспилотником занимает не более часа. Программная оболочка позволяет управлять беспилотником с помощью команд высокого уровня: "взлетай", "лети к указанной точке", "развернись", "зависни", "приземляйся".

Первые летные испытания S-76B, оснащенного системой Matrix, состоялись в 2018 году.