«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Американцам пришлось вновь отложить запуск секретного спутника

Тема: Иностранные, ЧП

Запуск тяжелой ракеты-носителя "Атлас-5" с секретным спутником NROL-101 Национального управления военно-космической разведки США, перенесенный ранее на четверг, 5 ноября, отложили по меньшей мере на 48 часов из-за новой технической проблемы. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на компанию-оператора United Launch Alliance (ULA).

Запуск был отменен примерно за час до старта из-за проблемы в наземной системе подачи жидкого кислорода, следует из сообщения компании ULA, которая является совместным предприятием корпораций Boeing и Lockheed Martin, осуществляющим запуски в интересах Пентагона и американского разведывательного сообщества.

Ракета-носитель "Атлас-5"

Первоначально запуск ракеты планировали произвести еще 4 ноября, но из-за возникшей утечки в наземной системе кондиционирования полезной нагрузки он был перенесен на сутки. Ракету вернули со стартового стола в цех вертикальной сборки для устранения неполадки.

О целях, орбите, размере и других характеристиках секретного американского спутника NROL-101 официально не сообщается. Миссия и возможности спутников данного типа строго засекречены.

Между тем, по данным прессы, тяжелый спутник NROL-101, вес которого достигает 3 тонн, предназначен для ведения радиоэлектронной разведки.