«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Американского генерала обвинили в домогательствах

Тема: Иностранные, ЧП

Федеральный окружной суд центрального округа Калифорнии приступил к рассмотрению дела по обвинению в сексуальных домогательствах второго человека в иерархии Вооруженных сил США – заместителя председателя Объединенного комитета начальников штабов генерала Джона Хайтена. Как уточняет ТАСС, в домогательствах высокопоставленного офицера обвиняет вышедшая в отставку полковник Армии США Кэтрин Сплетстосер.

Она утверждает, что в 2017 году генерал, в подчинении которого она находилась в то время, пытался добиться от нее взаимности. Когда она ответила отказом, во время одной из командировок Хайтен пришел в ее комнату в отеле и стал домогаться. Сам генерал заявил, что ничего подобного не было.

Судебный молоток

Сплетстосер впервые заявила о сексуальных домогательствах со стороны Хайтена в прошлом году, когда президент США Дональд Трамп выдвинул его кандидатуру на пост заместителя председателя Объединенного комитета начальников штабов. Рассмотрением ее обращения тогда занялись в Военно-воздушных силах США, к которым относится Хайтен. Однако в ВВС пришли к выводу, что Сплетстосер не может подкрепить свои слова убедительными доказательствами. Сенаторы на слушаниях по назначению Хайтена также поддержали генерала.

После того, как ее обвинения не были поддержаны Вооруженными силами, Сплетстосер пошла в гражданский суд. В ВВС настаивали, что дело не относится к гражданской юрисдикции, так как произошло в рамках несения службы, однако федеральный судья Майкл Фитцджеральд постановил, что домогательства к службе отношения не имеют.