«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Военные США получили первый "Черный ястреб" новейшей версии

Тема: Иностранные

Армия США приняла на вооружение первый модернизированный многоцелевой вертолет UH-60V "Блэк Хок" (Black Hawk, "Черный ястреб"). Как сообщает N+1, до последней версии была обновлена машина UH-60L.

Главным отличием модификации UH-60V стала полностью цифровая кабина пилотов и управление, унифицированное с современными многоцелевыми вертолетами UH-60M.

Кабина пилотов вертолета UH-60V "Блэк Хок"

Цифровая кабина получила четыре контрастных жидкокристаллических дисплея, на два из которых выводится информация о скорости, высоте полета, крене и тангаже, а на остальные два – полетные задания, показания датчиков и любая другая информация, которую выбирают летчики.

Новое оборудование выполнено по модульному принципу с открытой архитектурой. Это означает, что по мере модернизации в состав бортового оборудования могут быть добавлены новые системы. При этом дополнительных доработок не потребуется. Программное обеспечение также выполнено модульным, благодаря чему некоторые новые функции можно добавлять простой установкой дополнительных приложений.

Модернизация до UH-60V позволит американским военным отказаться от раздельной подготовки пилотов на UH-60L и на UH-60M. Кроме того, оборудование UH-60V совместимо с системой глобальной организации воздушного движения. Ресурс фюзеляжа вертолета увеличен на 10 лет по сравнению с ресурсом UH-60L.

Операционные и оценочные испытания UH-60V успешно прошел весной этого года.

В настоящее время на вооружении Армии США стоят 760 вертолетов UH-60L, которые планируется модернизировать до версии UH-60V.