«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

ВВС США применят лазеры для разминирования аэродромов

Тема: Иностранные

ВВС США заключили с американской компанией Parsons контракт на производство и поставку бронированных машин с лазерными модулями, которые планируется использовать для расчистки аэродромов от мин и самодельных взрывных устройств. Как сообщает N+1, сумма сделки составила 40 млн долларов.

Разработка бронемашины с лазерным модулем проекта RADBO велась с 2015 года. Установка для разминирования аэродромов создана на базе бронемашины с повышенной защитой от мин и самодельных взрывных устройств типа Cougar MRAP. Испытания первого прототипа машины состоялись в феврале 2015 года и были признаны успешными.

Машина разминирования с лазерной установкой США

Помимо лазерной установки мощностью 3 кВт, способной подрывать мины на расстоянии до 300 метров, машина получила манипулятор для подъема грузов массой до 22,6 кг, инфракрасные камеры, системы управления и два дополнительных электрогенератора.

В общей сложности ВВС США рассчитывают принять на вооружение 13 бронемашин с лазерными установками.

Сейчас Пентагон ведет несколько проектов в рамках создания боевых лазеров различного применения. В частности, разрабатываются мобильные сухопутные установки мощностью 250–300 кВт, предназначенные для уничтожения беспилотников и ракет противника. Начались исследования возможностей лазерных комплексов при обеспечении собственной безопасности самолетов ВВС. Экспериментальный боевой лазер установлен на борту универсального десантного корабля "Портленд".