«Армия Онлайн»

Поставка истребителей F-35A в Австралию завершится до конца 2020 года

Тема: Иностранные

В середине сентября Минобороны Австралии приняло у Lockheed Martin очередную партию истребителей пятого поколения F-35A. Остальные заказанные самолеты поставщик планирует доставить до конца 2020 года, сообщает ЦАМТО.

Контракт на изготовление 14 истребителей правительство Австралии подписало в 2009 году, однако по соображениям экономии бюджета отложило заказ на два года. В 2011 году началась сборка машин. Первую пару самолетов компания Lockheed Martin изготовила в декабре 2014 года.

Истребитель пятого поколения F-35A (США)

Собранные в Техасе F-35A направлялись на авиабазу Льюк (штат Аризона, США), где прошли испытания боевых машин, а также осуществлялась подготовка австралийских пилотов и технического персонала.

Эти самолеты прибыли в Австралию для переоснащения 3-й авиаэскадрильи ВВС страны в декабре 2018 года. Следующие два самолета заказчик получил в апреле 2019 года.

В сентябре Австралия получила очередную партию истребителей. Все заказанные F-35A готовы и ожидают переброски на другой континент. Планируется, что эта операция завершится до конца 2020 года.

Закупленные у США F-35 заменят американские истребители F/A-18A/B "Хорнет", которые планируется снять с вооружения к 2022 году. Ожидается, что в 2020 году австралийские летчики достигнут начальной готовности к боевому применению новых истребителей и смогут приступить к выполнению задач. Полная готовность F-35A ВВС Австралии к боевому применению ожидается к 2023 году.

Всего Австралия планирует закупить 100 истребителей пятого поколения. Сообщается, что военно-политическое руководство страны уже одобрило покупку 72 самолетов. Это позволит сформировать три строевые и одну учебную эскадрильи, которые разместятся на авиабазах Уильямстаун и Тиндалл. Еще одну партию из 28 самолетов для оснащения четвертой строевой эскадрильи закупят позднее. Эти самолеты заменят F/A-18F "Супер Хорнет".

Добавим, что США ведут разработку истребителя шестого поколения. В сентябре состоялись натурные испытания его прототипа.