«Армия Онлайн»

США вновь ввели санкции против Ирана из-за ядерной программы

Тема: Иностранные

В понедельник, 21 сентября, госсекретарь США Майкл Помпео в рамках пресс-конференции объявил о вводе новых санкций против организаций и физических лиц, связанных с иранской программой обогащения урана. Как сообщает ТАСС, в список также вошел и президент Венесуэлы Николас Мадуро.

В первую очередь санкции вводятся против министерства обороны и логистики Ирана, а также против подведомственного ему управления оборонной промышленности.

Майк Помпео, госсекретарь США

В общей сложности Госдепартамент и Минфин США внесли в список семь компаний и девять физических лиц, которые прямым или косвенным образом связаны с иранской ядерной программой. Среди них оказался и лидер Венесуэлы Николас Мадуро, которого Соединенные Штаты подозревают в причастности к проведению оружейных сделок с Ираном.

Отдельно министерство торговли США объявило санкции против пятерых ученых, связанных с Организацией по атомной энергии Ирана. Считается, что они играли ключевую роль при разработке ядерного оружия.

Соединенные Штаты считают, что Иран нарушает оружейное эмбарго ООН, и перечисленные в санкционных списках организации и люди так или иначе способствовали поставкам в Иран или из него вооружений, а также связанных с ним товаров и запчастей.

Российский МИД считает объявление санкций инструмент максимального давления на Иран средствами Совета безопасности ООН.

Добавим, что в начале августа 2020 года шесть стран-членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива выступили за продление введенного ранее ООН эмбарго на поставки вооружений Ирану. А в июле 2020 власти США рассматривали возможность применения военной силы для предотвращения получения Ираном ядерного оружия.