«Армия Онлайн»

Американский B-52H не долетел до Чехии

Тема: Авиация, Иностранные

Стратегический бомбардировщик B-52H "Стратофортресс" ВВС США не смог поучаствовать в ежегодном авиашоу "Дни НАТО в Остраве" из-за технических проблем с самолетом-заправщиком, сообщает Интерфакс со ссылкой на посольство Соединенных Штатов в Чехии. Полет "стратега" отменили в последний момент.

Юбилейные двадцатые "Дни НАТО в Остраве" стартовали в субботу, 19 сентября. Одним из наиболее ожидаемых участников летной программы считался стратегический бомбардировщик ВВС США, способный нести ядерное вооружение.

Стратегический бомбардировщик B-52H, США

Самолет должен был выполнить 30-часовой беспосадочный полет: взлететь с авиабазы Барксдейл (Луизиана, США), добраться до востока Чехии, где проходило мероприятие, и вернуться обратно. Однако эту миссию не смог обеспечить самолет-заправщик KC-135, который так и не взлетел с авиабазы в штате Небраска.

"Продемонстрировать американскую решимость и способность оказания всесторонней поддержки своему важному натовскому союзнику – Чешской Республике" в рамках авиашоу смогли лишь пять истребителей F-16, прибывшие с европейских авиабаз, а также другой заправщик KC-135, находившийся в Пардубице (Чехия).

Накануне российские летчики поставили новый рекорд беспосадочного перелета на стратегическом бомбардировщике Ту-160, который длился более 25 часов.