Помощь военным

ВИДЕО: начался новый этап испытаний скоростного вертолета для Армии США

Тема: Иностранные, Видео

Перспективный многоцелевой скоростной вертолет SB>1 "Дефиант" (Defiant), разрабатываемый консорциумом американских компаний Sikorsky и Boeing, впервые совершил полет с убранным шасси. Как отмечает N+1, такие испытания проводятся после того, как разработчики убедятся в стабильной работе систем управления полетом, двигателей и топливной системы.

В начале программы летных испытаний любая авиационная техника выполняет полеты с выпущенным шасси. Это делается для повышения безопасности экипажа: с выпущенным шасси можно быстрее совершить аварийную посадку в случае отказа какой-либо из систем машины. Кроме того, при внезапной потере высоты выпущенное шасси значительно смягчит удар.


После того как летательному аппарату разрешается выполнять полеты с убранным шасси, разработчики приступают к расширенным его испытаниям.

Во время испытаний с убранным шасси "Дефиант" разогнался быстрее 130 узлов (240,7 км/ч).

В 2014 году командование Сухопутных войск США выбрало SB>1 "Дефиант" в качестве одного из финалистов конкурса в рамках проекта разработки демонстратора технологии единого многоцелевого вертолета следующего поколения JMR-TD (Joint Multi-Role Technology Demonstrator).

Цель разработки SB>1 "Дефиант" – создание машины, которая будет иметь вдвое большую скорость, чем у обычного вертолета. Кроме того, вырастет и дальность полета. Как ожидается, новые многоцелевые вертолеты поступят на вооружение Армии США в начале 2030-х годов.

SB>1 "Дефиант", оснащенный двигателем Lycoming/Honeywell T55, сможет развивать скорость до 250 узлов (463 км/ч) и перевозить до 12 человек десанта. Несмотря на то, что вертолет оснащен силовой установкой текущего поколения (T55 установлен на CH-47 "Чинук"), ее, вероятно, улучшат с использованием результатов реализуемых программ ITEP (Improved Turbine Engine Program) и FATE (Future Affordable Turbine Engine).

Выкатка SB>1 состоялась в конце 2018 года, в январе 2019 года вертолет впервые раскрутил винты, а в марте поднялся в воздух.