«Армия Онлайн»
Четырехчасовой эфир «АрмияОнлайн 2020» посмотрело более 10'000 военспецов

США испытали демонстратор истребителя шестого поколения

Тема: Иностранные

Прототип американского истребителя нового поколения прошел натурные летные испытания и показал хорошие результаты. Как уточняет N+1 со ссылкой на Defense One, демонстратор технологий разрабатывается в рамках программы NGAD (Next Generation Air Dominance – Воздушное превосходство нового поколения).

Об успешных испытаниях американскому изданию рассказал руководитель управления по закупкам ВВС США Уил Роупер. Он отметил, что проектирование перспективного самолета выполнялось полностью в цифровом режиме. Также при помощи программно-аппаратных методов были проведены испытания, которые частично заменили натурные. Цифровые технологии существенно сократили сроки и затраты на разработку первого летного образца.

F-22 Raptor

Представитель ВВС отметил, что на испытаниях демонстратор "побил множество рекордов", при этом какие-либо технические подробности об истребителе нового поколения не раскрываются.

Журналисты Defense One предположили, что заявление военных об успехах в создании прототипа NGAD имеет под собой цель привлечь больше компаний к участию в этой разработке. С расширением партнерской сети и развитием кооперации увеличивается выбор технических и конструкторских решений, а также появляется возможность снизить стоимость разработки и производства.

Добавим, что осенью 2019 года командование ВВС США создало управление по созданию истребителя нового поколения. Среди основных задач организации – повсеместное применение цифровых технологий при разработке техники. По мнению военных, это позволит поставлять в войска новые боевые самолеты каждые пять лет. Сейчас этот цикл занимает около 15 лет, включая испытания, сертификацию и опытную эксплуатацию.

Сегодня несколько стран мира занимаются разработкой и принятием на вооружение истребителей, которые можно условно отнести к пятому поколению. Это американские F-22 и F-35, российский Су-57, китайские J-20 и J-31, индийский AMCA и японский F-3.

Параллельно с этим некоторые страны – США, Великобритания, Китай и Россия – прорабатывают вопрос о создании истребителей шестого поколения. При этом унифицированных характиристик для разделения поколений не существует.

Беспилотный стратегический бомбардировщик шестого поколения Россия планирует создать к 2040 году.