«Армия Онлайн»
Четырехчасовой эфир «АрмияОнлайн 2020» посмотрело более 10'000 военспецов

Дональд Трамп раскрыл планы по выводу войск из Афганистана и Ирака

Тема: Иностранные

В ближайшее время США выведут часть своих военных из Афганистана и Ирака. Об этом заявил американский президент Дональд Трамп, но не уточнил, планируется ли сокращение военного контингента США в Сирии.

Сейчас в Ираке остаются около 5,2 тысячи американских военных, в Афганистане – около 8,6 тысячи.

Военнослужащие США

"В Афганистане достигнут большой прогресс. Мы снизим число военнослужащих до 4 тысяч за очень короткое время. Так же и в Ираке – мы скоро снизим число до 2 тысяч солдат", – цитирует Коммерсант слова американского президента. Точные сроки вывода военнослужащих он не назвал.

Дональд Трамп добавил, что в Сирии американский контингент малочисленный. "В большей части Сирии нас нет, за исключением того, что наши военнослужащие охраняют нефтяные месторождения. Их там не так много, я думаю, небольшое число", – сказал он.

Вывод американских военных из Афганистана является одним из условий соглашения, подписанного между США и запрещенным в России движением "Талибан". В течение 14 месяцев коалиция во главе с США должна вывести свои войска из страны. Стороны подписали документ в конце февраля в Дохе (Катар). В субботу, 12 сентября, в катарской столице должны начаться межафганские мирные переговоры. От США на них будет присутствовать госсекретарь Майк Помпео.