«Армия Онлайн»
Четырехчасовой эфир «АрмияОнлайн 2020» посмотрело более 10'000 военспецов

Пентагон обнародовал планы испытаний гиперзвукового оружия

Тема: Иностранные

Пентагон намерен провести в ближайшие четыре года свыше сорока испытаний гиперзвуковых вооружений с прицелом на их окончательную доводку и передачу в войска. Об этом заявил первый заместитель министра обороны США Дэвид Норкуист.

"В течение следующих четырех лет мы проведем более 40 летных испытаний, чтобы разработать семейство гиперзвуковых вооружений и передать его нашим боевым частям", – цитирует его слова ТАСС.

Облик гиперзвукового планирующего блока американской компании Raytheon

Кроме того, он отметил, что США активизируют создание ранее запрещенных ракет средней и меньшей дальности. Реализация таких замыслов стала возможной после того, как Соединенные Штаты вышли из российско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

"Теперь, когда мы вышли из ДРСМД, министерство обороны демонстрирует быстрый прогресс в направлении развертывания ракет наземного базирования, – сказал Норкуист, выступая на интернет-конференции, организованной еженедельником Defense News. – Мы уже провели два первоначальных летных испытания прежде запрещенных прототипов крылатой и баллистической ракет в обычном оснащении".

Об этих двух испытаниях Пентагон ранее отчитывался публично.

Напомним, что в августе 2019 года США официально вышли из Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Вашингтон винит в этом РФ, которая, по его мнению, не соблюдала договор. В России считают такие обвинения лишенными оснований.

Бессрочный ДРСМД между СССР и США стороны подписали в Вашингтоне 8 декабря 1987 года, документ вступил в силу 1 июня 1988 года. Под его действие подпадали ракеты наземного базирования меньшей (от 500 до 1000 км) и средней дальности (от 1000 до 5500 км). К июню 1991 года стороны выполнили обязательства по договору: СССР уничтожил 1846 ракет, США – 846. Инспекционная деятельность завершилась в мае 2001 года.

Сейчас под вопросом находится и будущее Договора о сокращении наступательных вооружений: документ вступил в силу 5 февраля 2011 года и рассчитан на десять лет с обоюдным продлением договоренности на пять лет. Согласно этому соглашению, США и Россия должны сократить общее число ядерных боезарядов до 1550 единиц, из которых на боевом дежурстве могут находиться не более 800. При этом количество развернутых стратегических носителей – межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых стратегических бомбардировщиков – необходимо уменьшить до 700 единиц.