«Армия Онлайн»
Четырехчасовой эфир «АрмияОнлайн 2020» посмотрело более 10'000 военспецов

Пентагон заплатит за разработку новой МБР 13,3 млрд долларов

Тема: Иностранные

ВВС США заключили контракт на сумму 13,3 млрд долларов на проектирование и опытно-конструкторские работы по замене ядерной межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III, которая непрерывно эксплуатировалась Пентагоном в течение полувека в качестве ключевого элемента ядерных сил. Об этом в среду, 9 сентября, сообщает Российская газета.

Заключение контракта с оборонным концерном Northrop Grumman – только первое звено в полномасштабном проекте переоснащения ВВС США, который, как полагают эксперты, в конечном итоге обойдется Пентагону в сумму не менее 85 млрд долларов. В заявлении Northrop Grumman отмечается, что контракт рассчитан на восьмилетний период работ, которые будут выполнены на оборонных предприятиях концерна в штатах Юта, Алабама, Небраска, Колорадо, Калифорния, Аризона и Мэриленд.

Старт межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III (США)

Министр обороны США Марк Эспер приветствовал заключение контракта, заявив, что модернизация ядерных сил остается главным приоритетом и ключом к обороне Соединенных Штатов. В Пентагоне исходят из того, что новая межконтинентальная баллистическая ракета должна стать ключевым элементом для полного переоснащения американских ядерных сил, включая создание нового флота подводных лодок с баллистическими ракетами для нужд ВМС США, нового стратегического бомбардировщика, усовершенствованной ядерной крылатой ракеты воздушного базирования и с принципиально новой системой ядерного управления и контроля. Ожидается, что общие расходы на этот счет приблизятся к 1,2 трлн долларов.

Согласно требованиям американских военных, новая баллистическая ракета должна использовать головные части Mk.12A и Mk.21, в которых можно размещать один или несколько ядерных зарядов W78 и W87 соответственно. Мощность W78 составляет 350 килотонн, а W87 – 300 килотонн. Такие боевые части стоят на ракетах Minuteman III.

Для нового носителя будут модернизированы шахты ракет Minuteman III. В центрах управления ВВС США, под контролем которых находятся баллистические ракеты, заменят вычислительное оборудование. Предполагается, что после принятия на вооружение новые носители будут входить в состав ядерной триады США по меньшей мере до 2075 года.

По заявлению генерал-лейтенанта ВВС США Ричарда Кларка, американские военные смогут полностью перейти на новые МБР ориентировочно в 2036 году.

В американском арсенале насчитывается 400 оперативно развернутых МБР шахтного базирования Minuteman III. Еще 278 ракет – в резерве. Пусковых установок (развернутых и неразвернутых) – 454 единицы.