«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Экс-агент ЦРУ многие годы работал на китайскую разведку

Тема: Иностранные, ЧП

Власти США задержали бывшего сотрудника Центрального разведывательного управления (ЦРУ) по подозрению в передачи секретной информации спецслужбам КНР. Об этом во вторник, 18 августа, сообщает Коммерсант со ссылкой на заявление американского Минюста.

Уточняется, что 67-летний уроженец Гонконга был в сговоре с сообщником, также работавшим в ЦРУ.


Подозреваемый начал работать в ЦРУ в 1982 году. В 1989 году он жил и работал в Шанхае, затем переехал на Гавайи в 2001 году. По версии американских следователей, перед отъездом из Шанхая они с сообщником передали китайским властям секретные данные о сотрудниках, методах работы и операциях ЦРУ и получили около 50 тысяч долларов.

В 2004 году подозреваемый устроился переводчиком в ФБР на Гавайях и шесть лет пересылал копии секретных документов разведке КНР. Весной 2019 года он подтвердил свою шпионскую деятельность тайному сотруднику ФБР, который, как считал подозреваемый, был представителем разведки КНР. Он принял 2 тысячи долларов за помощь Китаю. 12 августа 2020 года он снова принял деньги за прошлую шпионскую деятельность и выразил готовность продолжать помогать китайскому правительству. 14 августа его задержали.