Помощь военным

В течение 2020 года США запланировали четыре испытания гиперзвукового оружия

Тема: Иностранные

До конца 2020 года Пентагон планирует провести четыре тестовых запуска гиперзвуковых ракет в рамках "очень агрессивного" развития соответствующей военной программы. Об этом в среду, 29 января, сообщает РБК со ссылкой на Bloomberg.

"К концу года мы как минимум четыре раза запустим разные образцы", – заявил агентству помощник главы Минобороны Майк Уайт. Ракеты способны летать со скоростью, которая в пять раз превышает скорость звука, и при этом маневрировать, отмечает Bloomberg.

Прототип гиперзвуковых боевых блоков с системой воздушного запуска ARRW (Air-Launched Rapid Response Weapon), AGM-183A, США

Издание указывает, что 24 января министр обороны США Марк Эспер назвал гиперзвуковое оружие ключевой частью "великого противостояния" с Китаем. По его словам, Соединенные Штаты существенно ускорили работу в этом направлении, и армия сможет получить такое оружие на годы раньше, чем планировалось.

Высокопоставленные американские чиновники и военные регулярно признают отставание США в сфере гиперзвукового оружия.

Один из ключевых подрядчиков Минобороны США в области гиперзвукового оружия – компания Lockheed Martin. Она заключила контракты с военным ведомством более чем на 1 млрд долларов. В интересах ВВС Lockheed Martin разрабатывает два вида ракет: HCSW и ARRW (Hypersonic Conventional Strike Weapon и Air-Launched Rapid Response Weapon, аббревиатуры произносятся как hacksaw/ножовка и arrow/стрела – ред.).

Помимо ВВС, проекты по разработке гиперзвуковых вооружений ведут DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency) и ВМС США.