«Армия Онлайн»

Пентагон решил обновить систему метеоспутников

Тема: Иностранные

Космические силы США заказали американской компании Raytheon разработку и производство первого прототипа нового метеорологического спутника, создание которого ведется по программе Next Generation Electro-Optical Infrared Weather Satellite (оптико-электронный и инфракрасный метеоспутник нового поколения). Как сообщает N+1, космические аппараты такого типа со временем заменят группировку погодных спутников DMSP.

Группировка спутников DMSP была сформирована во второй половине 1960-х годов. В нее входят космические аппараты, оснащенные оптико-электронными и инфракрасными системами. Они отвечают за получение метеорологических и океанографических данных в интересах министерства обороны США. Спутники расположены на полярных и солнечно-синхронных орбитах.

Спутник системы DMSP

В конце 2000-х годов американские военные проводили тендер на разработку нового метеорологического спутника, однако в 2012 году конкурс отменили. Компания Raytheon выбрана для разработки спутника по итогам нового конкурса, объявленного в 2017 году.

Как ожидается, Raytheon подготовит проект нового космического аппарата в течение ближайших восьми месяцев. Подробности о предстоящей работе не раскрываются. Первый спутник должны вывести на орбиту в 2024 году.