«Армия Онлайн»

Военные США отложили испытания лазерного оружия на истребителях до 2023 года

Тема: Иностранные

ВВС США отложили испытания лазерного оружия воздушного базирования на борту истребителя до 2023 года из-за возникших технических проблем и осложнений, вызванных продолжающейся пандемией коронавируса. Об этом сообщает Газета.ру со ссылкой на Defense News.

Согласно программе лазерных демонстраторов высокой энергии, предназначенных для самообороны летательных аппаратов (Self-Protect High Energy Laser Demonstrator, SHiELD), первое испытание боевого лазера воздушного базирования на борту истребителя планировалось на 2021 год. Однако теперь его сдвинули на два года "вправо", заявил руководитель программы SHiELD в Исследовательской лаборатории ВВС Джефф Хеггемайер.

Групповой полет истребителей F-15, F-16, F/A-18, F-22 и F-35, США

"Это действительно сложная технология, которую требуется интегрировать в летательный аппарат, – сказал он. – Но такие вещи, как COVID-19, подрывают экономику. И это оказывает существенное влияние и на наши планы".

Будущее использования лазерного оружия на борту истребителей пока остается весьма неясным. Цель программы SHIELD состоит в том, чтобы дать боевым самолетам возможность защиты от управляемых ракет, выпущенных вражеским самолетом или системами ПВО на земле. Но в мае заместитель министра обороны США по исследованиям и разработкам Майк Гриффин отметил, что он "крайне скептически" относится к тому, что лазер воздушного базирования может использоваться для подобной противоракетной обороны.

Отвечая на вопрос, что это на практике означает для программы SHiELD, заместитель министра ВВС США по закупкам Уилл Ропер признал, что его служба в настоящее время переосмысливает, как лучше всего использовать технологии направленной энергии. "Возможно, самая оптимальная реализация программы SHiELD еще отнюдь не означает размещение лазера на борту истребителя", – сказал он.

"Я думаю, что важно напомнить, в чем заключается смысл программы SHiELD. Он сводится отнюдь не к закупкам каких-либо конкретных образцов вооружения. Что мы пытаемся сделать с SHiELD, так это точно ответить на следующий вопрос: достаточно ли развиты лазерные технологии, чтобы функционировать на платформе истребителя? Решены ли технические проблемы, чтобы их использование стало возможным?" – пояснил Джефф Хеггемайер.