«Армия Онлайн»

Дональд Трамп задействовал особые полномочия для ускорения создания гиперзвукового оружия

Тема: Иностранные

Президент США Дональд Трамп воспользовался имеющимися у него чрезвычайными полномочиями в целях ускорения темпов выпуска в США композитных материалов, применяемых в производстве гиперзвуковых ракет, а также для обеспечения космических запусков. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на меморандум, который глава Соединенных Штатов направил министру обороны Марку Эсперу.

Как отмечается в этом документе, президент США применил закон о производстве продукции военного назначения времен Корейской войны. Опираясь на его положения, Дональд Трамп постановил, что "промышленная база", производящая "высокотемпературные и сверхвысокотемпературные композиционные материалы для гиперзвуковых и стратегических ракет, а также космических пусковых систем, чрезвычайно важна для национальной обороны".

Возможный облик гиперзвуковой ракеты HAWC, США

Без вмешательства президента на основании раздела 303 упомянутого закона "от промышленности США не стоит ожидать" выпуска перечисленных материалов "адекватным образом и своевременно", подчеркивается в меморандуме. В нем также отмечается, что использование экстренных полномочий позволяет наиболее "экономным, быстрым и практичным" путем удовлетворить потребности США в упомянутых композиционных материалах.

Дональд Трамп уже не в первый раз решает применить эти полномочия. К примеру, весной он использовал их для того, чтобы обязать крупные частные американские компании ускорить темпы производства аппаратов искусственной вентиляции легких ввиду чрезвычайной ситуации, которая была вызвана распространением нового коронавируса COVID-19.

В США реализуются несколько программ создания гиперзвукового оружия в интересах ВВС, Сухопутных войск и ВМС. В разработках участвуют компании Raytheon и Lockheed Martin.