«Армия Онлайн»

Пентагон ужесточит проверку иностранных военных курсантов

Тема: Иностранные

Пентагон ужесточит проверку на предмет благонадежности всех проходящих подготовку в США иностранных военнослужащих. Такое решение принято, как сообщил министр обороны Соединенных Штатов Марк Эспер, после убийства саудовским курсантом трех человек на авиабазе американских ВМС в Пенсаколе (Флорида).

"Изменения в порядок проверок будут носить более всесторонний характер. Изучать будут каждый аспект их прошлого, включая активность в социальных сетях", – цитирует ТАСС слова Эспера.

Пентагон

Он добавил, что тщательное наблюдение будет вестись за иностранными курсантами сразу после их прибытия в Соединенные Штаты.

"Нам требуется знать, что они собой представляют, чем занимаются и т.д. Повторюсь, этим проверкам будут подвергнуты не только саудовские, но и все иностранные курсанты", – отметил шеф Пентагона.

По его словам, Минобороны США ежегодно обеспечивает военную подготовку "тысячам человек из более 150 стран".

В начале декабря 2019 года на базе морской авиации ВМС США в Пенсаколе произошла стрельба: саудовский военнослужащий Мухаммед аш-Шамрани открыл огонь, убив трех человек и ранив восьмерых. Его застрелили прибывшие на место происшествия стражи порядка.

Министр юстиции – генеральный прокурор США Уильям Барр в январе заявил, что американские власти высылают из страны 21 военнослужащего Саудовской Аравии, проходящего подготовку в Соединенных Штатах. По его словам, связи саудовских военных с какими-либо террористическими группами выявлены не были, однако в соцсетях 17 из них были выявлены "исламистские или антиамериканские сообщения". Кроме того, 15 военнослужащих из общего числа "имели определенный контакт с детской порнографией".

Все это, по словам Барра, не является основанием для возбуждения уголовных дел на территории США. Но саудовская сторона посчитала, что "подобное поведение не достойно офицеров ВВС и ВМС Саудовской Аравии", в связи с чем их решили отозвать на родину, где в отношении них проведут разбирательство.