«Армия Онлайн»

К Вашингтону стянули более 1,5 тысячи военных

Тема: Иностранные, ЧП

Пентагон стянул в федеральный округ Колумбия около 1,6 тысячи военнослужащих Армии США. Об этом в среду, 3 июня, сообщает РБК со ссылкой на официального представителя Минобороны Соединенных Штатов Джонатана Хоффмана.

По его словам, войска находятся в состоянии повышенной боевой готовности, чтобы в случае необходимости принять участие в устранении массовых беспорядков, которые вспыхнули после смерти афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе (штат Миннесота) 25 мая после задержания полицией.

Белый дом

Хоффман отметил, что пока армия не принимает участия в операциях полиции. По данным агентства, воинские подразделения будут перемещаться в район Вашингтона. В их число входят военная полиция, пехотный батальон и инженерные войска.

Ранее несколько тысяч протестующих против полицейского произвола в Вашингтоне осадили площадь Лафайет перед Белым домом, несмотря на объявленный комендантский час. Отмечалось, что часть из них затем направилась к Капитолию, скандируя лозунги. Полиция не пресекала их действия.

В 40 городах страны введен комендантский час. Несколько тысяч человек задержаны. Associated Press сообщает, что в результате столкновений протестующих с полицией погибли как минимум 11 человек.

Накануне президент Дональд Трамп предупредил, что готов направить войска в охваченные протестами города, если местные власти не способны справиться с ситуацией.

Протесты в США начались после гибели в Миннеаполисе задержанного темнокожего Джорджа Флойда. Его подозревали в использовании фальшивых денег при попытке расплатиться в магазине. Полицейские положили Флойда лицом на асфальт, один из них встал ему коленом на шею, несмотря на выкрики мужчины о том, что ему нечем дышать. Позже Флойд умер в больнице. Инцидент попал на видео и был выложен в Сеть, после чего ситуация вызвала общественный резонанс. Сначала протесты, переросшие в массовые беспорядки, начались в Миннеаполисе, а затем распространились на всю страну.