«Армия Онлайн»

Военно-транспортные самолеты США смогут сбрасывать крылатые ракеты

Тема: Иностранные

Специалисты ВВС США провели демонстрацию возможностей использования военно-транспортных самолетов в качестве бомбардировщиков-ракетоносцев. Как сообщает N+1, во время испытаний военные сбросили с самолета транспортный поддон с двумя макетами крылатых ракет.

На протяжении последних лет ВВС США рассматривают концепцию "летающего арсенала". Она предусматривает возможность создания самолета, способного нести большое количество ракетного и бомбового вооружения. Один из вариантов концепции предполагает, что ракеты с такого самолета будут запускаться по команде с истребителя, на котором будет подвешен возможный минимум вооружения.

Сброс макетов крылатых ракет с борта военно-транспортного самолета США

Испытания по сбросу крылатых ракет с транспортного самолета проводились в январе 2020 года специалистами Исследовательской лаборатории ВВС США и Сил специальных операций, однако военные сообщили об этом только сейчас. Макеты ракет сбрасывали с транспортника специального назначения MC-130J "Коммандо-2".

Во время испытаний военные в общей сложности произвели сброс пяти транспортных поддонов с шестью массо-габаритными макетами крылатых ракет CLEAVER, разработанных для запуска с транспортных самолетов. Сбросы производились на разной высоте через кормовую аппарель.

ВВС США впервые представили концепцию "летающих арсеналов" в 2016 году. На специальные самолеты планируется установить системы связи и обработки видеоинформации, благодаря которым они смогут получать данные с беспилотников и сенсоров других боевых самолетов.

"Летающие арсеналы" получат и системы, совместимые с наземными станциями запроса поддержки с воздуха, которыми вооружены подразделения Корпуса морской пехоты и Армии США. Помимо этого новые самолеты смогут выступать в качестве узлов связи.