Армия Онлайн 2020

Военные США выберут разработчика "электронного мозга" для беспилотных ведомых

Тема: Иностранные

ВВС США объявили тендер на разработку и производство систем искусственного интеллекта, которые смогут управлять перспективными беспилотными ведомыми. Как сообщает N+1, заявки на участие в конкурсе, проводимом в рамках программы Skyborg, принимаются до 15 июня 2020 года.

Американские военные реализуют программу Skyborg на протяжении последних нескольких лет. Работы ведутся одновременно по нескольким проектам: созданию относительно дешевых маневренных боевых беспилотников и алгоритмов управления такими аппаратами. Предполагается, что летчики смогут управлять ведомыми БПЛА на уровне стандартного полетного задания.

Беспилотный ведомый XQ-58A "Валькирия", США

Новый тендер, объявленный в рамках программы Skyborg, предполагает разработку прототипов программно-аппаратного комплекса, который позволял бы штурману в двухместном истребителе управлять одновременно несколькими ведомыми беспилотными аппаратами.

Программное обеспечение системы должно выполняться по модульному принципу. Это означает, что дополнительные функции можно при необходимости добавлять в систему благодаря загрузке новых модулей, а не полному обновлению "прошивки". ВВС США планируют принять на вооружение беспилотных ведомых и новую систему управления не раньше 2023 года.

Сейчас в США продолжаются испытания демонстратора беспилотного ведомого XQ-58A "Валькирия", разработанного компанией Kratos. БПЛА способен нести боевую нагрузку массой 272 кг во внутренних отсеках вооружения или на внешней подвеске и выполнять полеты на высоте до 13 700 метров. "Валькирия" относится к классу околозвуковых аппаратов с большой дальностью полета.