«Армия Онлайн»

ВИДЕО: первый полет новейшего беспилотника США завершился крушением

Тема: Иностранные, ЧП, Видео

Беспилотный летательный аппарат X-61А, который создает для Пентагона компания Dynetics в рамках программы "Гремлины" (Gremlins), разбился во время испытаний. Об этом в понедельник, 20 января, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу разработчика.

Испытание проходило на полигоне Дагвэй в штате Юта, недалеко от города Солт-Лейк-Сити. Беспилотник успешно стартовал с транспортного самолета C-130 "Геркулес", аппарат запустил двигатель и развернул крылья, а также совершил полет в стабильном режиме.

Беспилотники X-61A (проект "Гремлины"), США

Спустя 1 час и 41 минуту полета двигатель беспилотного аппарата удаленно выключили с земли, после чего тот успешно выпустил тормозной парашют для посадки, однако затем у дрона возникли проблемы. "Аппарат потерян из-за столкновения с землей вследствие невозможности извлечь основной парашют", – указали в пресс-службе Dynetics.

Представители компании отметили, что для последующих испытаний у них осталось еще четыре экземпляра X-61А.

Ранее Dynetics опубликовала видезапись первого полета X-61A, но о проблемах не упоминала.


Программа "Гремлины" предполагает использование большого количества недорогих в производстве беспилотников, которые дезориентируют системы ПВО противника. Они должны получить турбореактивный двигатель и демонстрировать дальность полета до 1000 км.