Помощь военным

США нацелились на 300 млн доз вакцины от коронавируса к концу 2020 года

Тема: Мирное

Администрация президента США Дональд Трампа прилагает усилия, чтобы резко сократить время, необходимое для разработки вакцины против коронавируса COVID-19. Как уточняет Коммерсант, Вашингтон рассчитывает уже к концу 2020 года получить достаточное количество доз для большинства американцев.

По словам источников агентства Bloomberg, знакомых с вопросом, программа объединит частные фармацевтические компании, правительственные учреждения и вооруженные силы, чтобы попытаться сократить время разработки вакцины на восемь месяцев.

Ученые

Как часть соглашения, налогоплательщики будут нести большую часть финансового риска, связанную с тем, что участники проекта могут потерпеть неудачу. По словам одного из представителей администрации, цель проекта – обеспечить доступ к 300 млн доз вакцины к январю 2021 года.

Напомним, что ранее в России начались испытания вакцины против COVID-19, прототипы которой основаны на шести различных технологических платформах. Новосибирский центр вирусологии "Вектор" готов уже в мае перейти к первой фазе клинических исследований с тестированием на людях.

За первенство в создании вакцины также борются США и Китай, который пока лидирует в этой гонке. Китайские вирусологи разрабатывают пять вариантов: на базе нуклеиновых кислот, аденовирусного вектора, а также рекомбинантную, инактивированную и живую аттенуированную (на основе ослабленного вируса) вакцины.