Видеодневник инноваций ВПК

Военные США решили ускорить разработку гиперзвукового планирующего блока

Тема: Иностранные

Армия США и разработчики ускорят программу создания перспективного гиперзвукового планера C-HGB (Common Hypersonic Glide Body, универсальный гиперзвуковой планер), чтобы все работы по проекту были завершены уже до конца четвертого квартала 2023 финансового года (третий квартал 2024 года).

Как сообщает N+1 со ссылкой на начальника Управления ускоренных разработок и критических технологий генерал-лейтенанта Нила Тургуда, до конца 2023 финансового года будут проведены по меньшей мере пять испытаний перспективного планера.

Модель гиперзвукового оружия

Разработкой гиперзвукового планера C-HGB занимается американская компания Dynetics Technical Solutions по заказу Армии США и ВМС. Планер станет универсальным аппаратом, который можно будет запускать как с мобильной наземной пусковой установки, так и с подводных лодок. ВМС США намерены начать испытания планера в 2020 году.

Проект C-HGB предполагает, что боеприпас поднимается и разгоняется до гиперзвуковой скорости ракетой-носителем. Затем уже он отстыковывается от носителя и планирует к цели.

По словам Тургуда, очередные испытания C-HGB Армией США планируются на третий квартал 2021 года, а затем – на первый квартал 2022 года. Остальные три испытания состоятся до конца 2023 года.

На данный момент по проекту C-HGB проведены четыре испытания: в 2011, 2014, 2017 и 2020 годах. Такой темп проведения летных испытаний американские военные считают чрезмерно растянутым с учетом прогресса России в разработке гиперзвуковых систем вооружения.