Армия Онлайн 2020

Офицер отделался штрафом за полсотни взяток от пилотов дальней авиации

Тема: Авиация, ЧП

Офицера 79-го тяжелого бомбардировочного авиационного ордена Красной Звезды полка, дислоцированного на авиабазе Украинка в Амурской области, осудили за полсотни взяток и наказали штрафом. Как выяснил Коммерсант, предприимчивый теперь уже бывший военный вымогал с пилотов стратегических ракетоносцев плату за зачеты по тактике.

Согласно материалам расследования, проведенного военным следственным управлением СКР по Восточному военному округу, один из офицеров полка, Владимир Спина, должен был принимать зачеты у экипажей по тактике дальней авиации. Однако вместо проведения реального экзамена, как сказано в уголовном деле, Спина начал вызывать к себе по одному командиров эскадрилий, которым объявил, что их подчиненные "без формальной проверки" их теоретических знаний получат зачеты, если заплатят по 500 рублей. Командиры трех из четырех эскадрилий довели эту информацию прямо перед строем до пилотов и начали собирать деньги.

Судебный молоток

Владимир Спина получил вознаграждение от 51 летчика, при этом один из их командиров зафиксировал факт передачи 6 тысяч рублей на видеокамеру мобильного телефона и отнес видеоролик в военную контрразведку ФСБ. Там офицеру дали спецаппаратуру, очередную часть денег за зачеты – 3 тысяч рублей – обработали спецсоставом, и снова отправили заявителя к Спине.

Когда он положил купюры перед экзаменатором, тот под запись спросил, что это за деньги, и получил ответ: "За зачеты". "Понял, положу их в кубышку", – последовал ответ. После этого в кабинет вошли контрразведчики, которые задержали Спину.

Предприимчивому офицеру предъявили обвинение в пяти десятках эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (получение взятки, дача взятки лично или через посредника в размере, не превышающем 10 тысяч рублей).

Спина не признал обвинения, сообщив, что деньги собирались на нужды части. Он объяснил, что зачеты проставлялись без их сдачи из-за нехватки времени, а от более подробных показаний воздержался, ссылаясь на ст. 51 Конституции.

Белогорский гарнизонный военный суд признал Спину виновным, но 1-й суд Восточного военного округа, отменив приговор из-за выявленных в деле нарушений, направил материалы на новое рассмотрение. В результате пересмотра обвиняемый получил 180 тысяч рублей штрафа. При этом в качестве смягчающих вину офицера обстоятельств учли его положительную характеристику, представленную командованием части; ведомственные медали и другие поощрения, которыми его отметили за годы службы, а также наличие трех малолетних детей, которых он имеет в двух браках.

Также Владимир Спина уволен из Вооруженных Сил РФ.