«Армия Онлайн»

Военные захотели взыскать с производителя "Благовестов" почти 2 млрд рублей

Тема: ВПК, Армия

Министерство обороны РФ требует взыскать более 1,8 млрд рублей с компании "Информационные спутниковые системы имени академика Решетнева" ("ИИС"). Об этом в понедельник, 17 февраля, сообщает Коммерсант со ссылкой на данные картотеки Арбитражного суд Москвы.

По информации издания, соответствующее заявление в судебную инстанцию поступило 14 февраля. Пока иск не принят к производству.

Арбитражный суд

Это не первый иск министерства к красноярскому производителю спутников. В ноябре 2019 года суд по требованию Минобороны взыскал с предприятия 1,1 млн рублей. Ведомство требовало выплаты более 6,8 млрд неустойки по госконтракту 2015 года на выполнение опытно-конструкторской работы "Ключ".

Компания "ИСС" создана в марте 2008 года. Это один из крупнейших в мире производителей спутников связи, навигации и геодезии. Компания владеет технологиями полного цикла создания космических комплексов – от проектирования до управления космическими аппаратами на всех орбитах, от низких круговых до геостационарных.

Контрольный пакет акций предприятия принадлежит Росимуществу (59,85%), остальная часть – у Объединенной ракетно-космической корпорации (40,15%).

В интересах Минобороны РФ компания "ИСС" производит спутники связи "Благовест".