«Армия Онлайн»

За махинации с магнетронами сын директора оборонного завода отделался условным сроком

Тема: ВПК, ЧП

Куйбышевский суд Санкт-Петербурга вынес приговор гендиректору компании "НПФ Микро-Вэйв" Александру Малиновскому: его фирма поставляла оборонному предприятию в Волгограде бывшие в использовании радиодетали. Как уточняет Комсомольская правда, его обвиняли по шести эпизодам мошенничества и трем эпизодам "отмывания" денег.

Поставленные из Петербурга запчасти использовали при модернизации радиолокационных систем для военных аэродромов. Суд приговорил Александра Малиновского к четырем годам условно и 150 тысячам рублей штрафа.

Судебный молоток

Следователи ФСБ России по Южному военному округу выяснили, что в 2014–2016 годах фирма Малиновского заключила договоры с "Волгоградским заводом радиотехнического оборудования" (ВЗРТО) на поставку радиодеталей на сумму более 10 млн рублей. Во время капремонта военной техники на базе ВЗРТО под видом новых устанавливались бывшие в эксплуатации радиодетали.

В ведомстве отметили, что управляющим директором ВЗРТО был отец подсудимого – Петр Малиновский.

В ходе следствия выяснилось, что начиная с 2009 года на ВЗРТО перестали утилизировать использованные магнетроны, как это положено делать с изделиями с драгметаллами, и направляли их в Петербург фирме "НПФ Микро-Вэйв". Там приборы перебирали, красили, меняли серийные номера и делали новый техпаспорт, а затем поставляли волгоградскому заводу как новые.