«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Цена пьяной поездки на БМП-3: лишение прав и штраф в 30 тысяч рублей

Тема: ЧП, Армия

Волгоградский гарнизонный военный суд лишил водительских прав и оштрафовал военнослужащего Александра Жеребцова. Как уточняет Коммерсант, в октябре этого года ефрейтор попал в топ новостей после того, как, выпив водки, на боевой машине пехоты БМП-3 снес забор и выехал на территорию волгоградского международного аэропорта Гумрак.

По информации издания, опасный для авиации рейд мотострелка мог продолжаться довольно долго, так как остановить бронированную машину у службы безопасности авиапредприятия просто было нечем, но, к счастью, в ее баках закончилось топливо.

Судебный молоток

Дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения), совершенном военнослужащим контрактной службы Александром Жеребцовым, рассмотрел судья Василий Боховко.

Из материалов дела следовало, что 20 октября 2020 года в 13:50 Жеребцов, находясь в состоянии алкогольного опьянения и управляя принадлежащей одной из войсковых частей 20-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады боевой машиной пехоты (БМП-3), проломил бетонный забор, огораживающий территорию международного аэропорта Волгограда, проехал по ней около полутора километров – до остановки "по причине полного расхода топлива", после чего был задержан сотрудниками службы безопасности.

Управляя транспортным средством – БМП-3 – в состоянии опьянения, Жеребцов тем самым нарушил требования п. 2.7 "Правил дорожного движения РФ" и совершил административное правонарушение. Протокол о нем по результатам административного расследования составил инспектор ДПС 111-й военной автомобильной инспекции.

Из акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения, проведенного в наркологическом диспансере, следовало, что в 18:32 того же дня тестирование показало наличие алкоголя в крови Жеребцова в количестве 0,71 промилле. По мнению экспертов, это свидетельствовало о легкой стадии опьянения. Впрочем, с момента инцидента прошло уже почти пять часов.

Сам Жеребцов рассказал военному прокурору Волгоградского гарнизона, что выпивать с товарищем (его привлекать к административной ответственности не стали) начал еще до того, как сел в БМП-3, а продолжил, уже управляя боевой машиной, которую предстояло передислоцировать из одной части в другую.

По одной из версий, военные, отстав от колонны, решили сократить путь, но в итоге, заплутав, заехали на территорию аэропорта.

Учитывая, что военный признал свою вину, наказывать его слишком строго не стали. Судья назначил контрактнику штраф в размере 30 тысяч рублей, заодно лишив его права управлять не только военными, но и гражданскими транспортными средствами на 1,5 года (по ч. 1 ст. 12.8 КоАП предусмотрено максимальное наказание в виде лишения прав на два года).