«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Махинаторам с электричеством для военных дали крупные сроки

Тема: ЧП, Армия

От 7 до 12 лет колонии получили пять фигурантов громкого уголовного дела о хищении более 2,9 млрд рублей при поставках электроэнергии Минобороны РФ. Как уточняет Коммерсант, бывшее руководство компаний "Оборонэнергосбыт" и "Оборонэнерго", а также несколько коммерсантов признаны виновными в заключении фиктивных контрактов, по которым они якобы оказали военному ведомству услуги на указанную сумму.

На оглашение почти 700-страничного приговора по резонансному делу в отношении бывших военных энергетиков судье Таганского райсуда Марине Орловой понадобилась почти неделя. Само уголовное дело насчитывало 370 томов и рассматривалось более двух лет.

Судебный молоток

В итоге бывший гендиректор ОАО "Оборонэнерго" Михаил Фомин, его заместитель Максим Воронков и экс-глава отдела Иван Лошкарев, а также бывший руководитель департамента по реализации электроэнергии ОАО "Оборонэнергосбыт" Игорь Быков и экс-гендиректор ООО "Энергобаланс-Регион" Александр Ионов были признаны виновными в нескольких эпизодах мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Практически все фигуранты получили несколько меньший срок, чем запрашивал прокурор. Например, подсудимых Фомина и Воронкова гособвинитель просил отправить в колонию на 14 лет каждого, а суд приговорил их к 12 и 11 годам соответственно. На два года меньше запрошенных 11 лет получил Иван Лошкарев и на 2,5 года меньше – Игорь Быков (7 лет). Исключением стал лишь коммерсант Ионов, получивший ровно столько, сколько и просил прокурор, – 7 лет. Кроме того, по решению суда виновные должны солидарно возместить причиненный Минобороны РФ материальный ущерб.

Как следует из приговора и материалов дела, в 2010–2013 годах "Оборонэнерго" получало денежные средства за потребленную Минобороны электроэнергию, а сотрудники ОАО "28-я электрическая сеть", которое в 2011 году вошло в "Оборонэнерго", снимали показания приборов учета и оформляли отчетные документы. Для осуществления многомиллиардных хищений, которые сами фигуранты называли между собой "домашним заданием", злоумышленники разработали схему, включив в эту цепочку пять фирм-посредников (ООО "Энергоресурс", ООО "Энергобаланс-Регион", ООО "Техносоюз" и др.), которые якобы ежемесячно и снимали показания приборов учета электроэнергии, расположенных на всей территории России.

Как установили следствие и суд, "какой-либо необходимости в заключении этих договоров не имелось" и фигуранты изначально "не планировали их исполнение, и они были заключены с целью хищения денежных средств". Подтверждением тому, как следует из материалов дела, было то, что в договорах и приложениях к ним "не было отражено количество приборов учета, их марки, серийные номера и места их расположения".

Полученные таким образом за три года 2,9 млрд рублей сообщники вывели на счета подконтрольных им фирм-однодневок, обналичили и поделили между собой.

Ни один из пяти подсудимых своей вины в инкриминируемых им деяниях не признал, утверждая, что в их взаимоотношениях с Минобороны все было законно. Суд в эту версию не поверил. Тем более что ранее о хищении денег по этой схеме подробно рассказали осужденные в особом порядке бывший заместитель гендиректора ОАО "Оборонэнергосбыт" Евгений Юдинских и экс-гендиректор ОАО "28-я электрическая сеть" Петр Коник. Они получили три года и пять лет заключения соответственно.

Организатором преступной схемы следствие считает находящегося в международном розыске бывшего гендиректора "Оборонэнергосбыта" Александра Змихновского. Скрывается от следствия за границей и экс-гендиректор ООО "Техносоюз" Роберт Хакимов.