«Армия Онлайн»

Военного историка приговорили за госизмену к колонии строгого режима

Тема: ЧП

Московский городской суд приговорил к заключению в колонии строго режима на 12,5 года капитана ВС РФ в запасе Андрея Жукова, признав военного историка виновным в государственной измене. Об этом во вторник, 8 сентября, сообщает корреспондент ТАСС из зала суда.

Судья Андрей Суворов огласил только вводную и резолютивную части приговора, так как судебный процесс по делу Жукова проходил в закрытом от СМИ и слушателей режиме в связи с наличием в деле материалов, маркированных грифом "секретно".


В ходе прений сторон прокурор попросил суд назначить Жукову 17 лет колонии строгого режима. Подсудимый и его защита с момента задержания настаивали на прекращении уголовного преследования, а в дальнейшем на оправдательном приговоре. Оглашенное во вторник Мосгорсудом решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано в апелляционной инстанции.

Уголовное дело было рассмотрено в составе трех профессиональных судей. В срок наказания суд зачел время, проведенное подсудимым в СИЗО с момента его задержания.

Кроме того, суд установил Жукову запрет в виде ограничения свободы после отбытия наказания: ему будет необходимо являться для отметки раз в месяц в специализированный государственный орган.

Военного исследователя Андрея Жукова задержали и арестовали в июне 2018 года. По месту проживания подозреваемого сотрудники правоохранительных органов провели обыск, в ходе которого изъяли флеш-накопители, жесткий диск и компьютер. Позднее следователи ФСБ предъявили ему обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 275 УК РФ (государственная измена), санкция по которой предусматривает от 12 до 20 лет лишения свободы. По данным близкого к следствию источника ТАСС, вменяемые экс-офицеру обвинения относятся "к истории Вооруженных Сил РФ и к его активной деятельности в Интернете".

С 1941 года большая часть документов Минобороны СССР и РФ засекречена и охраняется государством в лице правоохранительных органов и силовых структур, включая российскую контрразведку. Для изучения военных архивов соискателю или армейскому должностному лицу необходим допуск.

По словам коллег подсудимого, изучающих военную историю, Жуков был активным участником военно-исторических интернет-форумов и интересовался историей советских и российских частей, в том числе их названиями и передислоцированием (размещением). В частности, военные историки и участники различных специализированных форумов отмечают, что в поле интересов Жукова входило формирование и переназначение воинских частей РФ, изменение их названий, а также их дислокация в период с Первой мировой войны и по настоящее время.

До задержания Жуков занимался также поиском участников Великой Отечественной войны, их родственников и воинских наград, о чем у него были изданы ранее книги.