«Армия Онлайн»
Четырехчасовой эфир «АрмияОнлайн 2020» посмотрело более 10'000 военспецов

Вместо 1,3 млрд "дочка" ОАК заплатит военным 150 млн рублей

Тема: Авиация, ВПК, ЧП

Арбитражный суд Москвы постановил взыскать 150 млн рублей с входящей в Объединенную авиастроительную корпорацию компании "ОАК–Транспортные самолеты". Как отмечает РИА Новости, решение принято по иску министерства обороны России.

Первая инстанция удовлетворила иск частично – истец требовал от ответчика более 1,3 млрд рублей неустойки за нарушение сроков выполнения работ по госконтракту от 25 ноября 2015 года. Контракт предусматривал модернизацию, восстановление исправности и продление ресурса трех самолетов типа Ан-124 "Руслан" с ремонтом двигателей Д-18Т.

Судебный молоток

Как пояснил в суде ответчик, задержка произошла из-за того, что единственным изготовителем и исполнителем ремонтных работ двигателей Д-18Т является запорожская компания "Мотор Сич", а власти Украины с сентября 2015 года ввели санкции в отношении многих российских предприятий, в том числе ОАК и ее "дочек". Для исполнения контракта ответчику пришлось применять различные логистические схемы, в частности, с использованием дочерних структур "Мотор Сич" и болгарской компании-посредника.

Суд отказался признать изменение внешнеэкономической и внешнеполитической ситуации в мире форс-мажором, но в то же время согласился с доводом "ОАК–Транспортные самолеты" о необходимости снизить неустойку ввиду ее несоразмерности последствиям нарушения с учетом того, что ответчик "выполнил задачу государственного оборонного заказа в ситуации разрыва военно-технического сотрудничества и кооперационных связей с Украиной".

Справка Mil.Press Военное


Тяжелый дальний военно-транспортный самолет Ан-124−100 "Руслан" – самый грузоподъемный серийный "транспортник" в мире. Разработан в первой половине 1980-х годов. Предназначен для воздушной перевозки мобильных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет, а также для проведения крупномасштабных десантных операций по переброске личного состава и тяжелой боевой техники.

С 2004 года ремонтом и модернизацией эксплуатируемого парка "Русланов" занимается ульяновское предприятие "Авиастар-СП".