«Армия Онлайн»

Сотрудника ЦНИИмаш осудили на 7 лет за госизмену

Тема: ВПК, ЧП

В понедельник, 22 июня, Мособлсуд приговорил к 7 годам колонии строгого режима бывшего начальника Центра теплообмена и аэрогазодинамики Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Романа Ковалева, признав его виновным в государственной измене. Об этом Интерфаксу сообщили в пресс-службе суда.

Ковалев был учеником Виктора Кудрявцева – экс-сотрудника ЦНИИМаш, которого также обвиняют в госизмене. Его дело было выделено в отдельное производство.

Судебный молоток

В связи с тем, что материалы дела содержат гриф "секретно", судебный процесс проходил в закрытом режиме. Суть обвинения официально также не разглашается.

По мнению адвокатов 76-летнего Кудрявцева, Ковалев мог дать признательные показания и заключить сделку со следствием. По их словам, "самому Кудрявцеву предлагали заключить сделку и дать показания на Ковалева в 2018 году, когда он еще находился в СИЗО, но он отказался".

Романа Ковалева задержали и арестовали летом 2019 года, Виктора Кудрявцева – за год до этого. Обоим предъявили обвинение в госизмене (ст. 275 УК РФ).

По данным защиты, следствие настаивает, что в 2013 году Кудрявцев мог передавать секретные данные исследований в сфере газодинамики и гиперзвуковых технологий Фон Кармановскому институту гидродинамики в Бельгии. При этом адвокаты говорят, что у Кудрявцева 20 лет не было доступа к секретной информации. Сам ученый свою вину отрицает.

В Фон Кармановском институте заявляли, что после тщательного расследования не смогли "найти никаких следов раскрытия секретной информации группой д-ра Кудрявцева".

В 2019 году следствие изменило Кудрявцеву меру пресечения с ареста на подписку о невыезде после обнаружения у него онкологического заболевания.