«Армия Онлайн»

За шпионаж в пользу России бывшего полковника армии Австрии осудили на три года

Тема: Иностранные, ЧП

Земельный суд Зальцбурга приговорил отставного полковника Вооруженных сил Австрии к трем годам лишения свободы за шпионаж в пользу России. Об этом РИА Новости сообщил представитель суда Петер Эггер.

Суд присяжных признал отставного австрийского полковника виновным в разглашении государственной тайны, тайной разведдеятельности в ущерб Австрии и умышленном разглашении военной тайны.

Судебный молоток

Согласно решению суда, уже отбытый им срок досудебного содержания под стражей распространяется на вынесенный приговор. В случае вступления приговора в силу обвиняемый после отбытия половины срока заключения может быть освобожден условно.

"Приговор не вступил в законную силу: защитник заявил об отказе от обжалования, прокуратура с заявлением еще не выступила", – добавил Эггер.

Процесс в отношении отставного офицера начался 2 марта. Дело о предполагаемом шпионаже присяжные рассматривали в закрытом режиме, поскольку речь шла о вопросах, связанных с государственной тайной. В общей сложности планировалось выступление 19 свидетелей и пять заседаний до 19 марта, однако процесс был отложен из-за пандемии коронавируса.

О поимке предполагаемого шпиона стало известно в ноябре 2019 года. По информации газеты Kronen Zeitung, расследование велось в отношении 70-летнего австрийского полковника в отставке, который с конца 1990-х годов якобы передавал российской военной разведке информацию о миграционном кризисе, австрийской военной авиации и артиллерийских системах. По данным издания, за свои услуги полковник из Зальцбурга предположительно получил около 300 тысяч евро.