«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Ташкент решил разработать собственную легкую бронемашину

Тема: Иностранные

Госкомитет по оборонной промышленности Узбекистана приступил к разработке национального легкого бронированного автомобиля (ЛБА). Об этом в среду, 22 июля, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По данным госкомитета, разработка опытного образца бронеавтомобиля "Тарлон" выполняется на базе ташкентского ООО "Краны и спецтехника". Бронеавтомобиль предназначен для перевозки личного состава, огневой поддержки мобильных групп и блокпостов, боевого патрулирования и охранения.

Бронеавтомобиль "Тайфун" К-53949 в Узбекистане

"По своим техническим и боевым характеристикам ЛБА "Тарлон" в своем классе не уступает аналогичным бронемашинам ведущих зарубежных государств", – добавили в пресс-службе ведомства.

Машина получит колесную формулу 4×4, двигатель мощностью 285 л.с., а также турель для установки танкового пулемета с поворотом на 360 градусов. "Тарлон" рассчитан на перевозку до девяти военнослужащих.

Ранее компании оборонно-промышленных комплексов России, Казахстана и Турции заявляли о намерении поставлять в Узбекистан бронированные колесные машины. В частности, источник в российском ОПК сообщал, что Ташкент закупил крупную партию российских бронеавтомобилей К-53949 "Тайфун".