«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Российские военные пришли на помощь сирийским бойцам в провинции Ракка

Тема: Иностранные, Конфликты, Армия

Рота российской военной полиции прибыла на совместный с сирийской армией наблюдательный пост в городе Айн-Исса провинции Ракка на севере Сирии. Как уточняет ТАСС, ранее пост, находящийся в нескольких сотнях метров от позиций боевиков, сирийские военные удерживали самостоятельно, подвергаясь обстрелам и даже попыткам нападений незаконных вооруженных формирований.

"Задача моего взвода – не допустить прорыва боевиков в сторону города Айн-Исса, а также следить за трассой М4. С приходом российских военных нам стало гораздо легче, ситуация наконец нормализовалась", – рассказал журналистам командир несущего службу на наблюдательном посту взвода сирийской армии Усам Ахмад.

Сирийские военные

Теперь, когда на посту разместилась российская военная полиция, сирийцы надеются, что боевики будут соблюдать достигнутые ранее договоренности. Пост стал уже третьим в районе Айн-Иссы, где российские и сирийские военнослужащие следят за соблюдением режима прекращения огня совместно.

22 октября 2019 года президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган на встрече в Сочи приняли меморандум о совместных действиях по урегулированию ситуации на северо-востоке Сирии. Согласно документу, российская военная полиция и сирийские силы вошли в районы, граничащие с турецкой зоной безопасности. Первого ноября того же года российские и турецкие военные начали совместное патрулирование к востоку от реки Евфрат.

В провинции Ракка, по данным российского Центра по примирению враждующих сторон, за последние два месяца зафиксировано более 2 тысяч нарушений режима прекращения огня.