«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Ситуация на севере Сирии обострилась

Тема: Иностранные, Конфликты

Российские военные в Сирии отмечают нестабильную обстановку в районе Айн-Исса провинции Ракка на севере страны. Как сообщает Интерфакс со ссылкой на заместителя руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в САР контр-адмирала Вячеслава Сытника, в данный район прибыли дополнительные подразделения военной полиции РФ.

Он отметил, что ранее на переговорах с турецкой стороной достигнуты договоренности о размещении совместных российско-сирийских постов в этом районе.

Российская бронетехника в Пальмире

"Призываем стороны, ведущие взаимные обстрелы, прекратить эскалацию", – добавил Сытник.

По его словам, в Идлибской зоне деэскалации в воскресенье, 27 декабря, зафиксировали 21 обстрел со стороны позиций террористической группировки "Джебхат ан-Нусра"*.

В сентябре 2018 года министры обороны России и Турции Сергей Шойгу и Хулуси Акар подписали в Сочи меморандум о стабилизации ситуации в Идлибе. Договоренность была призвана предотвратить военную операцию в этой последней оставшейся вне контроля Дамаска зоне деэскалации при выполнении ряда условий. Среди них – отвод "радикальных террористических групп" и тяжелой техники на 15–20 км вглубь зоны деэскалации Идлиб, совместное патрулирование границ зоны российскими и турецкими военными, открытие свободного движения по трассам М4 (Алеппо–Латакия) и М5 (Алеппо–Хама и далее Дамаск).

* – "Джебхат ан-Нусра" – террористическая организация, запрещенная в России