«Армия Онлайн»

Военные РФ опровергли данные о конфликте с турками в Сирии

Тема: Иностранные, Конфликты, Армия

Информация о блокировании военными Турции движения военной полиции России на трассе М-4 в идлибской зоне деэскалации в Сирии не соответствует действительности. Об этом говорится в заявлении заместителя руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон контр-адмирала Александра Гринкевича, которое поступило в РБК.

"Распространенная отдельными сетевыми ресурсами информация о якобы блокировании турецкими подразделениями участка патрулирования на трассе М-4 в районе населенного пункта Мханбель в идлибской зоне деэскалации с целью воспрепятствования движению подразделений российской военной полиции не соответствует действительности", – сказал Гринкевич.

Он добавил, что совместное патрулирование трассы М-4 будет возобновлено при обеспечении турецкой стороной безопасности на маршруте патрулирования в соответствии с достигнутыми договоренностями.

Ранее информационное агентство North Press со ссылкой на источники сообщило о блокировке турецкими войсками российских военных на трассе M-4 в сирийском Идлибе. Отмечалось, что во вторник, 6 октября, турецкие войска заблокировали и не пропустили российских военных в этот регион, заявив, что будут самостоятельно патрулировать местность.

По данным агентства, последнее совместное российско-турецкое патрулирование на трассе М-4 состоялось 25 августа с целью противостояния представителям Рабочей партии Курдистана (РПК).

Напомним, что в начале марта 2020 года президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган договорились о совместном патрулировании трассы М-4, которая связывает сирийские города Латакия и Алеппо. Они также условились создать коридор безопасности – по 6 км к северу и 6 км к югу от трассы М-4 – и договорились о режиме прекращения огня, введенном с 6 марта.