«Армия Онлайн»
АрмияОнлайн в эфире!

Сирийские боевики не оставляют попыток атаковать авиабазу Хмеймим

Тема: Авиация, Иностранные, Конфликты, Армия

На юге Идлибской зоны деэскалации в Сирии складывается напряженная обстановка, турецкой стороне не удается обеспечить создание "коридора безопасности" вдоль трассы М-4, а боевики обстреливают позиции сирийских военных и пытаются атаковать авиабазу Хмеймим. Об этом заявил руководитель российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Александр Щербицкий.

"Турецким командованием принимаются определенные меры по уничтожению бандформирований вдоль трассы М-4. Но в то же время обеспечить создание "коридора безопасности" турецкой стороне не удается. В связи с этим постоянно откладывается проведение очередного совместного российско-турецкого патруля", – цитирует Интерфакс его выступление на брифинге для журналистов.

Авиабаза в Хмеймиме

Кроме того, по словам Щербицкого, боевики обстреливают позиции правительственных сил и предпринимают попытки атаковать российскую авиабазу Хмеймим с использованием беспилотных летательных аппаратов и реактивных систем залпового огня увеличенной дальности.

Командование российской группировки в Сирии и Вооруженные силы Сирии вынуждены проводить мероприятия по нейтрализации террористической угрозы. "Рассчитываем на усиление турецкой стороной мер, направленных на уничтожение террористов, обеспечение безопасности совместного патрулирования и выполнение положений российско-турецкого меморандума от 6 марта 2020 года", – сказал контр-адмирал.

Напомним, что в марте президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган договорились о совместном патрулировании трассы М-4, которая связывает города Латакия и Алеппо. Они также условились создать коридор безопасности – по 6 км к северу и 6 км к югу от трассы М-4 – и ввели с 6 марта режим прекращения огня.